Экспертиза временной нетрудоспособности

Трудоспособность — совокупность физических и духовных возможностей человека (зависящих от состояния его здоровья), позволяющих ему заниматься трудовой деятельностью. Энциклопедический словарь медицинских терминов (ЭСМТ).М.,1984.Т.З.С. 202.

 Врачи Лечебно-Диагностического Центра «Здоровья», всегда с огромным вниманием относятся к проблемам пациентов. Для эффективности мер принятых для лечения, профилактике того или иного заболевания, специалистами клиники, может быть выписан медицинский лист нетрудоспособности – больничный.

Медицинский критерий трудоспособности — это наличие заболевания, его осложнений, клинический прогноз.

Но не всегда больной человек обязательно должен быть нетрудоспособным. Например, два человека разных профессий с одинаковым заболеванием: штамповщик и учитель с панарицием. Заболевание есть. Однако штамповщик не может с панарицием выполнять свою работу, а учитель может вести урок.

Поэтому врачи Лечебно-Диагностического Центра «Здоровье», исходя из степени выраженности функциональных нарушений, характера и течения патологического процесса, выполняемой работы пациента, условий его труда решают его вопрос о социальном критерии трудоспособности и о выдаче больному листка нетрудоспособности.

Следовательно, социальный критерий трудоспособности определяет при наличии заболевания трудовой прогноз при конкретной должности и условиях труда.

Медицинский и социальный критерии  всегда четко определены и отражены в амбулаторной карте больного человека.

Медицинский критерий является ведущим в установлении факта нетрудоспособности.

Основной задачей экспертизы трудоспособности является определение возможности данного человека выполнять свои профессиональные обязанности, в зависимости от медицинского и социального критериев.