Грязелечение

           


     

 Грязелечение

Пелотерапия (от греческого pelos — глина, грязь и therapeia — лечение), применение с лечебной целью грязей различного происхождения и грязеподобных веществ (парафин, озокерит и др.). Кроме теплового воздействия, грязь оказывает и химическое влияние на организм, раздражая термо- и хеморецепторы, заложенные в коже. В результате проникновения некоторых химических веществ (газы, растворимые в липоидах вещества и т. д.) через неповрежденную кожу грязелечение оказывает стимулирующее действие на систему соединительной ткани, на функцию желёз внутренней секреции, усиливает кровоснабжение кожи и местных патологических очагов, способствует усилению обмена веществ, регенеративных и репаративных процессов, оказывает обезболивающее, рассасывающее и десенсибилизирующее действие.

    В медицинском центре «Здоровье» используют преимущественно аппликационную методику грязелечения. Более распространены местные аппликации, при которых грязь наносят не на всё тело, а на какую-либо его часть: кисти рук — «перчатки», кисти и предплечья — «высокие перчатки», стопы и голеностопные суставы — «носки», нижнюю часть туловища — «брюки», шею и плечи — «воротник» и т. д.

    Применяют также одновременное воздействие на организм больного грязи и электрического тока (гальвано-грязелечение, диатермо-грязелечение, диатермо-гальвано-грязелечение, грязе-индуктотермия).

   Лечебная грязь обладает выраженным противовоспалительным, рассасывающим, обезболивающим и бактерицидным действиями, улучшает иммунологические и восстановительные процессы, оказывает благоприятное влияние на белковый, углеводный и водный обмен.

         Наиболее эффективно лечение при заболеваниях опорно-двигательного аппарата воспалительного и дегенеративного характера; болезнях центральной и периферической нервной системы (радикулиты, вегетоневрозы, неврастения, невроз); остеохондрозе; сердечно-сосудистых заболеваниях (при недостаточности кровообращения не выше 2-А степени); гинекологической патологии и многих других заболеваниях.

Мы знаем не только как лечить, но и делаем это лучше других!